Mohon Perhatian ! "Jika Laman website ini tidak tampil dengan sempurna mohon matikan terlebih dahulu ADBLOCK anda kemudian refresh ulang laman ini. Terima Kasih."

Tempat Wisata di Cirebon yang Terkenal Dikunjungi

Saturday, February 24th 2018. | Info Wisata, Wisata Jawa Barat
advertisement

advertisement

Tempat Wisata di Cirebon yang Terkenal Dikunjungi

Cirebon merupakan bagian kota paling tua yang ada pada Jawa. Kota ini kaya mau sejarah dan kebudayaan. di luar itu, Kota Cirebon juga sempat jadi pusat peradaban islam yang ada pada Indonesia. dengan geografis, Cirebon terletak di jalur repot antara wilayah Barat dan Timur pulau Jawa. dibawah ini potensi geografis yang menjadikan Cirebon sebagai jalur distribusi ekonomi dan pertanian yang strategis.

Cirebon sekarang ini berkembang dengan pesat, dengan keadaan infrastruktur yang memadai dan membaik hari demi hari. Kamu mau amat mudah menjangkau bermacam tempat wisata Cirebon yang menarik bagi dikunjungi. terdapat banyak taksi, angkot, sampai becak yang menyanggupi mengantarkan Kamu bagi mengelilingi kota Cirebon. Menikmati kuliner Cirebon ialah bagian aktivitas wisata yang sayang bagi dilewatkan terkecuali pula beli batik Cirebonan yang terkenal itu di Kampung Batik Trusmi.

Di Cirebon banyak sekali tempat-tempat wisata yang menarik. Dihimpun dari bermacam sumber, setelah itu ini ialah sejumlah tempat wisata di Cirebon paling menarik dan patut Kamu kunjungi tatkala berada di Cirebon.

1. Tempat Wisata Keraton Kasepuhan Cirebon

Keraton Kasepuhan

Nah tempat wisata yang pertama yaitu Keraton Kasepuhan, Keraton ini bangunannya masih terjaga dengan baik dan merupakan keraton paling megah yang ada pada Kota Cirebon. Keraton Kasepuhan dibangun pada 1529. terlebih dahulu dinamakan Keraton Kasepuhan, bangunan ini dengan nama Keraton Pakungwati. Nama itu dipakai sebagai simbol penghormatan kepada Panembahan Pakungwati I (Pangeran Mas Mochammad Arifin). Keraton Kasepuhan dibangun oleh Pangeran Mas Mochammad Arifin II yang merupakan cicit dari Sunan Gunung Jati.

Bangunan ini kaya mau sejarah dan mempunyai bagian museum yang di dalamnya terdapat bermacam koleksi benda pusaka serta lukisan milik kerajaan. dikala tiba di obyek wisata yang satu ini, Kamu seakan tengah berada di masa dulu. Akulturasi budaya amat terasa saat menjelajah satu per satu bagian Keraton Kasepuhan Cirebon. Tak cuma ada budaya Sunda dan Jawa saja, melainkan juga Eropa, India, Cina, Arab.

Beberapa fakta percampuran kebudayaan dapat kita simak pada tembok yang mengelilingi bangunan keraton terbuat dari bata merah (ciri Jawa), gerbang mirip pura yang ada pada Pulau Dewata, pagar Siti Hingilnya yang terbuat dari keramik asal negeri tirai bambu, ukiran gaya Eropa di pintu gapura, patung macan putih yang ada pada gerbang sebagai tanda kalau Kesultanan Cirebon ialah penerus dari Kerajaan Pajajaran dan terdapat pengaruh agama hindu kala itu. Apabila Kamu melangkah ke hamalan belakang keraton, mau dijumpai sumur yang airnya berasal dari mata air keramat serta taman nan cantik. bagi masuk ke lokasi wisata yang satu ini, Kamu mesti membayar tiket seharga IDR 8.000,-.

Alamat: Jalan Kasepuhan No. 43, Kesepuhan, Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Jawa Barat 45114.

2. Tempat Wisata Keraton Kanoman Cirebon

Keraton Kanoman

Keraton Kanoman awal mulanya ialah pusat peradaban Kesultanan Cirebon yang dlm perjalanan kesultanan akhirnya terpecah jadi Keraton Kanoman, Keraton Kasepuhan, Keraton Kacirebonan, dan Keraton Keprabon. Dibangun oleh Pangeran Mohamad Badridin atau Pangeran Kertawijaya, yang bergelar Sultan Anom I pada tahun 1588, Keraton Kanoman ini ialah bagian tonggak sejarah kota Cirebon dan perkembangan Islam di Cirebon.

Di keraton ini, terdapat museum yang menyimpan bermacam benda bersejarah, seperti Kereta Perang Paksi Naga Liman dan Kereta Jempana. Kereta Paksi Naga Liman mempunyai dua sayap di kanan kiri. dibawah ini simbol paksi atau burung atau buroq yang mewakili kebudayaan Islam. Badan serta wajah kereta mirip naga bertanduk (China), namun mempunyai belalai seperti gajah (Hindu).

Di keraton ini, juga mau Kamu jumpai piring-piring porselen asli Tiongkok yang jadi penghias dinding. Di masa lampau, akulturasi kebudayaan dunia jalan di Cirebon. bagi sampai di tempat wisata Cirebon yang satu ini, Kamu mesti menyusuri pasar kanoman sampai akhirnya menemukan keraton. Kamu mau dikenakan biaya masuk Keraton Kanoman sebesar IDR 5 ribu per orang.

Alamat Keraton Kanoman: Jl. Winaon, Kampung Kanoman, Kel. Lemah Wungkuk, Cirebon

3. Tempat Wisata Taman Ade Irma Suryani Cirebon

Taman Ade Irma

Taman yang dahulu dengan nama Taman Traffic Garden Cirebon ini berlokasi persis di pinggir laut pantai utara Cirebon, letaknya berdampingan dengan pelabuhan Cirebon. Pesona tempat wisata Cirebon yang satu ini terletak pada ketersedian bermacam permainan anak-anak, kebun binatang, wisata pantai, sampai hiburan berupa acara musik di hari Minggu yang didukung banyak artis terkenal. dibawah ini sebab mengapa Taman Ade Irma Suryani ialah bagian tujuan wisata keluarga di Cirebon yang populer.

Daya tarik taman ini bahkan juga juga tak jarang mencatatkan kunjungan wisatawan dari Jawa Tengah sampai Jawa Timur. Berdiri di areal lahan seluas 2.5 hektar, taman yang ialah pula area terbuka hijau di Cirebon ini tengah berbenah bagi jadi bagian tujuan favorit di Cirebon. Pengembangan Taman selanjutnya Lintas di taman ini ialah bagian pilihan yang tengah dikerjakan dan jadi bagian yang integral kepada pembangunan sarana perhotelan dan kawasan wisata air di tempat wisata Cirebon yang satu ini.

4. Tempat Wisata Taman Sari Gua Sunyaragi Cirebon

Gua Sunyaragi

Tempat wisata Cirebon yang satu ini ialah bagian kawasan cagar budaya dengan luas area 1.5 hektar yang dibangun pada tahun 1703 oleh Pangeran Kararangen atau Pangeran Arya Carbon. Di sinilah tempat bertapa dan beristirahat Sultan Cirebon dan keluarganya. Oleh karenanya, terkenal dengan sebutan Sunyaragi. Sunya berarti sepi, Ragi berarti raga, atau tempat bagi bermeditasi (menyepi).

Di area objek wisata Cirebon ini, terdapat sekitaran 18 bangunan kuno yang dengan arsitektural ialah gabungan antara Indonesia klasik dan China pada setiap ornamen bangunan. dibawah ini daya tarik tempat wisata di Cirebon yang satu ini.

terkecuali mereka penyuka tempat-tempat bersejarah, mereka penggemar fotografi juga suka pada kawasan Taman Sari Gua Sunyaragi dengan keadaan yang artistik. bagi dapat masuk, Kamu mesti membayar tiket masuk Taman Sari Gua Sunyaragi sebesar IDR 10 ribu per orang, terbuka bagi umum sejak jam 8 pagi sampai 4 sore.

5. Tempat Wisata Banyu Panas Palimanan Cirebon

Banyu Panas Palimanan

Banyu Panas Palimanan ialah tempat pemandian air panas di Cirebon yang ramai dikunjungi, terutama di saat akhir pekan dan hari libur. Tempat wisata di Cirebon yang satu ini berada dlm wilayah bagian pabrik semen, ialah PT Indocement Tunggal Prakarsa. Oleh sebab itu, Kamu mesti lewat pos penjagaan yang ada pada pabrik itu bagi dapat masuk.

Warna hijau pepohonan dan abu-abu batuan kapur Gunung Kromong cukup dominan di kawasan pemandian air panas ini. Banyu Panas Palimanan di kenal orang Cirebon dengan sumber air yang mempunyai kandungan belerang cukup tinggi, amat berfaedah bagi kesehatan tubuh.

terdapat bermacam jenis kolam mandi, dengan ketersediaan kamar bilas, kamar ganti, dan toilet. bagi dapat masuk ke lokasi pemandian, Kamu mesti membayar tiket masuk Banyu Panas Palimanan sebesar IDR 4.500 per orang. bagi berendam air panas, Kamu mau dikenai tarif sebesar IDR 6 ribu per orang.

Alamat: Jl. Raya Cirebon – Palimanan, Palimanan Bar., Palimanan, Cirebon, Jawa Barat 45161.

6. Tempat Wisata Masjid Agung Sang Cipta Rasa

Masjid Agung Sang Cipta

dibawah ini masjid agung di Cirebon, terletak di dlm kompleks Keraton Kasepuhan, persis bersebelahan dengan alun-alun keraton. Masjid agung ini awal mulanya dengan nama Masjid Pakungwati, menjalani nama keraton yang dahulu dengan nama Keraton Pakungwati. dibawah ini juga masjid yang dibangun oleh mereka wali pada masa Sunan Gunung Jati memerintah sebagai sultan pertama di Kesultanan Cirebon. Pada lokasi mihrab, terdapat tiga buah batu tegel lantai khusus yang dulu dipasang oleh Sunan Gunung Jati, Sunan Bonang, dan Sunan Kalijaga.

Masjid Agung Sang Cipta Rasa ialah landmark yang menarik di Cirebon, dengan sembilan pintu yang menyimbolkan Wali Songo. Pintu masuk ke bangunan utamanya yang sungguh kecil membuat Kamu mesti membungkuk bagi masuk, dibawah ini filosofi penghormatan bagi masuk ke rumah Allah. Konon, Masjid Agung Sang Cipta Rasa ialah pasangan dari Masjid Agung di Demak. Di masa dikala pembangunan Masjid Agung Demak dilakukan, Sunan Gunung Jati meminta izin bagi mendirikan pasangannya di Cirebon.

Alamat: Jl. Jagasatu, Kesepuhan, Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Jawa Barat 45114

7. Tempat Wisata Kerajinan Batik Trusmi

Kerajinan Batik Trusmi

Kerajinan Batik Trusmi ialah satu pusat produksi batik yang ada pada Cirebon. Nama Trusmi diambil dari nama bagian murid Sunan Gunung Jati (Ki Gede Trusmi) yang mengajarkan agama islam sekaligus cara membatik pada penduduk Kota Cirebon. dikala sampai pusat kerajinan batik ini, kita mau dapati dua jenis batik yaitu batik keraton dan batik pesisir.

Dari Keraton Kasepuhan dan Kanomanlah konon muncul beberapa corak batik cirebonan klasik yang sampai dengan sekarang ini masih diproduksi oleh orang di Desa Trusmi. Sama seperti batik di wilayah nusantara lainnya, batik Cirebon juga ada yang dibuat menggunakan tangan (tulis), cap, dan juga campuran batik cap dan batik tulis.

Beberapa contoh motif batiknya diantaranya ialah patran keris, patran kangkung, mega mendung, singa barong, singa payung, ayam alas, gunung giwur, simbar kendo, sawat penganten, dan lain sebagainya. Alamat : Trusmi Kulon, Plered, Cirebon.

8. Tempat Wisata Taman Wisata Siwalk Cirebon

Taman Wisata Siwalk

bagian lokasi outbond di Kota Cirebon yang banyak dikunjungi wisatawan ialah Siwalk. Taman wisata ini terkecuali menarik karna outbondnya juga disebabkan oleh pemandangan alam dengan perbukitan hijau serta sawah di sekelilingnya. Taman dengan luas lahan 175 hektar ini mempunyai berbagai ragam wahana permainan, diantaranya ialah flying fox, speed boat, ATV, zona petualangan, area mancing, sampai dengan kolam renang.

aktivitas menarik yang dapat kita laksanakan tatkala berada di Siwalk ialah menyewa getek dan menyusuri Situ Patok yang pesona alamnya sungguh menawan serta main golf. amat sesuai jadi pilihan wisata bagi keluarga. bagi masuk Taman Wisata Siwalk, Kamu mesti membayar tiket seharga IDR 3.000,-.

Alamat: Setupatok, Mundu, Setupatok, Mundu, Cirebon, Jawa Barat 45173.

9. Tempat Wisata Setu Patok Cirebon

Danau Setu Patok

Tempat wisata ini amat indah dan mempunyai area pemancingan serta rekreasi air. Luas tempat wisata ini kurang lebih 175 hektar. Apabila ditempuh dari Kota Cirebon jaraknya sekitaran 6 km. Pemandangan di situ patok ini sangatlah indah.

kususnya pada saat matahari mulai terbenam, warna langit yang mnguning mau memancarkan cahayanya di permukaan air. amat bagus bagi menikmati sunset di danau situ patok ini di sore hari.

10. Tempat Wisata Wanawisata Ciwaringin Cirebon

Wanawisata Ciwaringin

bagian pesona keindahan yang dapat Kamu nikmati apabila Kamu berwisata ke kawasan ini ialah keindahan alam yang saat alami bersanding dengan suburnya pepohonan rindang yang berwarna hijau. Tak pelak, kawasan ini mau menyejukkan hati Kamu. terlebih bagi Kamu yang mau sekadar melepas kepenatan, kawasan ini wajib Kamu kunjungi.

Apabila Kamu mempunyai hobby memancing, kawasan ini mempunyai bagian danau yang dinamai Danau Ciranca. Kamu dapat menghabiskan waktu duduk tenang sembari memancing di danau ini tanpa ada dipungut biaya. Kamu lantas dapat membawa pulang ikan hasil pancingan yang pastinya mau jadi kepuasan sendiri bagi Kamu. terkecuali mempunyai danau, kawasan ini juga mempunyai arena motor cross yang pada saat tertentu digunakan sebagai arena balap antarpengendara motor cross yang dapat dijadikan sebagai tontonan yang menarik.

11. Tempat Wisata Kuliner Desa Cikalahang

Desa Wisata Cikalahang

Mencuatnya nama Desa Wisata Cikalahang tak lepas dari keberadaan tempat wisata Telaga Remis yang memang lebih dulu populer di masyarakat wisatawan. Lokasi keduanya berdekatan, hingga tingginya tingkat kunjungan ke Telaga Remis dimanfaatkan orang di Desa Cikalahang bagi dijadikan sebagai sumber pendapatan.

Seiring berjalannya waktu, Desa Wisata Cikalahang lantas ikut terangkat dan makin terkenal dengan area pemancingan, kelezatan ikan bakarnya, serta suasana yang sejuk karna berada di bawah kaki Gunung Ciremai. Nggak heran, Desa Wisata Cikalahang ini berkembang pesat dan sering dipadati travelers, kususnya saat akhir pekan atau musim liburan.

dengan didukung fasilitas lain seperti cottage, kolam renang serta telaga, membuat keberadaan Desa Wisata Cikalahang makin terdongkrak, bahkan juga juga membuat kawasan ini di kenal sebagai pusatnya kuliner olahan ikan tawar Cirebon, seperti ikan mas, nila, gurame, patin, dan lain-lain. Serunya sedang, kamu nggak cuma sekadar menyantap lezatnya ikan tawar olahan, tapi dapat lebih dulu menangkap ikan dengan memancing. Banyak restoran di kawasan Desa Wisata Cikalahang yang sengaja menyediakan kolam supaya pengunjung dapat menyalurkan kegemaran mereka terlebih dahulu isi perut yang keroncongan.

12. Tempat Wisata Situ Sedong Cirebon

Situ Sedong

Situ Sedong merupakan obyek wisata berupa danau buatan atau waduk yang banyak dikunjungi terlebih mendekati sore hari. cahaya matahari yang mulai tenggelam mau makin memperindah pemandangan sekitaran danau layaknya melihat sunset di pantai.

Tempat ini letaknya kurang lebih 26 km dari pusat kota Cirebon. Tempat wisata ini tak terlalu luas dan belum juga mempunyai akomodasi yang memadai. mau namun, sunset di Situ Sedong sangatlah indah, jadi banyak fotografer yang mengabadikan peristiwa tenggelamnya sang surya itu dari kawasan Situ Sedong.

13. Tempat Wisata Taman Ade Irma Suryani

Taman Ade Irma Suryani

Taman yang dahulu dengan nama Taman Traffic Garden Cirebon ini berlokasi persis di pinggir laut pantai utara Cirebon, letaknya berdampingan dengan pelabuhan Cirebon. Pesona tempat wisata Cirebon yang satu ini terletak pada ketersedian bermacam permainan anak-anak, kebun binatang, wisata pantai, sampai hiburan berupa acara musik di hari Minggu yang didukung banyak artis terkenal.

dibawah ini sebab mengapa Taman Ade Irma Suryani ialah bagian tujuan wisata keluarga di Cirebon yang populer. Daya tarik taman ini bahkan juga juga tak jarang mencatatkan kunjungan wisatawan dari Jawa Tengah sampai Jawa Timur. Berdiri di areal lahan seluas 2.5 hektar, taman yang ialah pula area terbuka hijau di Cirebon ini tengah berbenah bagi jadi bagian tujuan favorit di Cirebon.

Pengembangan Taman selanjutnya Lintas di taman ini ialah bagian pilihan yang tengah dikerjakan dan jadi bagian yang integral kepada pembangunan sarana perhotelan dan kawasan wisata air di tempat wisata Cirebon yang satu ini.

Alamat: Jalan Yos Sudarso No.1, Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Jawa Barat 45111.

14. Tempat Wisata Pantai Kejawanan Cirebon

Pantai Kejawanan Cirebon

Cirebon yang lebih di kenal dengan kota Udang atau kota Wali ini tak cuma mempunyai objek objek terkecuali sejarah Kewalian dan juga keraton yang dimilikinya, pastinya terkecuali Cirebon merupakan daerah pelabuhan yang terletak di pinggiran pulau jawa pastinya mempunyai tujuan wisata berupa pantai yang ramai di kunjungi oleh orang setempat dan juga wisatawan, yaitu pantai Kejawanan jawabannya.

merupakan pusat wisata pantai di Cirebon pantai Kejawanan amat ramai dikunjungi lebih dikala weekend, mereka pengunjung berbondong bondong berwisata ke pantai ini, dengan cuma IDR.1000,- and a dapat menikmati keindahan pantai Kejawanan. Berlokasi di Jalan Yos Sudarso Kota Cirebon, terletak dekat Pelabuhan Cirebon serta Ade Irma Traffic Garden Cirebon, sekiranya menggunakan transportasi umum Kamu dapat bertanya dan meminta sopir bagi menurunkan Kamu di sana.

Di sini terkecuali kita dapat bersantai sembari menikmati semilir angin yang sepoi-sepoi, kita juga dapat menyewa perahu karet dengan biaya sebesar IDR 20.000,- bagi berkeliling-keliling pantai. Pantai ini amat sesuai dikunjungi dengan keluarga. lebih mengajak buah hati, benar-benar mau asyik bermain di pasir dan air laut.

15. Tempat Wisata Apita Waterboom Cirebon

Apita Waterboom

Apita Waterboom ialah obyek wisata yang sesuai dikunjungi dengan dengan keluarga. Tempat ini sesuai bagi liburan keluarga dan mau lebih ramai pengunjung dikala musim liburan. Banyak anak-anak mau puas bermain air dan menikmati wahana permainan air dikala berkunjung kemari.

hingga tempat ini tak sempat sepi pengunjung dari semuanya masyarakat dan usia. bagi harga tiket masuk tempat wisata di cirebon ini termasuk juga cukup murah meriah, yaitu cuma berkisar sebesar IDR. 10.000,- sampai dengan IDR. 15.000,-. Lokasi tempat wisata ini beralamat di Jalan Kedawung (samping Hotel Apita).

16. Tempat Wisata Bukit Gronggong Cirebon

Bukit Gronggong

dikala Kamu memutuskan bagi berkunjung tempat ini, ada baiknya Kamu mengunjunginya di waktu senja atau sekalian di malam hari sebab tempat ini mau menunjukkan keindahannya pada waktu malam hari. Ada beberapa pilihan tempat atau rumah makan yang dapat Kamu menjadikan rekomendasi, diantaranya rumah makan kelapa manis. Duduk relax di pagi hari dirumah makan ini juga butuh Kamu mencoba.

di luar itu, Banyak hal yang dapat Kamu laksanakan dikala berkunjung Bukit Gronggong, diantaranya yaitu menikmati keindahan kota Cirebon dari atas ketinggian sembari bersantai dan mencoba beberapa makanan ciri yang disediakan. Di tempat ini banyak menyediakan makanan laut atau seafood, ikan dan cumi-cumi fresh ialah andalannya. Jadi, terkecuali dapat menikmati kota Cirebon dari ketinggian Kamu juga dapat lakukan barbeque dengan kawan. Ada juga jagung bakar yang patut Kamu mencoba.

Alamat: Patapan, Beber, Cirebon, Jawa Barat 45172.

17. Tempat Wisata Makam Sunan Gunung Jati

Makam Sunan Gunung Jati

bagian obyek wisata religi yang terkenal di Kota Cirebon ialah Makam Sunan Gunung Jati. sampai waktu ini masih banyak peziarah baik dari Cirebon atau luar kota yang datang kemari. Tempat wisata di cirebon yang satu ini amat ramai pengunjung jadi tak heran bila wisata religi ini cukup terkenal di bermacam tempat. Makamnya mempunyai arsitektur yang unik (campuran Jawa, Arab, dan Cina pada hiasan keramiknya) dengan sembilan tingkat. Makam ini mau lebih ramai kunjungan pada hari-hari tertentu saja.

Alamat: Jl. Raya Sunan Gunung Jati, Gunung Jati, Astana, Cirebon, Jawa Barat 45151

18. Tempat Wisata Plangon Cirebon

Plangon

berkunjung obyek wisata Plangon, kita dapat jumpai adanya Makam Pangeran Kejaksan serta Pangeran Panjunan. di luar itu magnet dari Plangon ialah terdapat kerja-kerja liar yang menghuni tempat ini di samping panorama alamnya yang juga cantik.

Pemandangan layaknya hutan dengan kerja-kerja liar di bermacam tempat ini mau makin membuat suasana hutan lebih terasa. terutama bagi mereka wisatawan penggemar binatang dan penggemar alam. Udara di tempat ini lantas cukup sejuk dan jauh dari suara gaduh nan ramai.

Alamat: Babakan, Sumber, Cirebon, Jawa Barat 45612

19. Tempat Wisata Telaga Remis 

Telaga Remis

Telaga Remis ini nampak saat indah dengan kealamiannya. Suasana alamnya saat asri dan menyejukan. Telaga Remis ini ada pada kaki gunung Ciremai, terletak di desa Kaduela, Kuningan, Cirebon. Telaga Remis mempunyai air yang super jernih kehijauan, bahkan juga juga dasarnya nampak amat jelas.

Di sini juga terdapat remis (kerang air tawar) yang dapat dimakan, bahkan juga juga mempunyai rasa yang enak dan memiliki kandungan protein tinggi. Di sisi telaga yang berbatasan dengan hutan mendatangkan background yang menawan banget untuk photo Pre Wedding. bagi masuk wilayah telaga Remis, WOvger cuma butuh membayar tiket sebesar IDR. 5.000,-

20. Tempat Wisata Kuliner Sate Kalong ciri Cirebon

Sate Kalong

Tempat Wisata kuliner cirebon yang pertama ini ialah bagian makanan ciri dari Cirebon, yang walaupun namanya ialah sate kalong mau namun bahan dasar dari sate kalong ini bukanlah daging kelelawar mau namun bahan dasar dari sate kalong ini ialah daging kerbau. Kuliner di cirebon sate kalong ini di jajakan pada waktu mulai magrib sampai dengan tengah malam. Sekedar informasi saja, bagi rasa dari sate kalong ini terbagi dalam rasa asin dan rasa manis.

21. Tempat Wisata Kuliner Empal Gentong ciri Cirebon

Empal Gentong

Tempat Wisata kuliner di cirebon yang wajib Kamu mencoba setelah itu ialah makanan yang dengan nama empal Gentong. Sebenarnya makanan empal gentong ini ialah gulai daging sapi yang saat proses pemasakan di masukkan termasuk juga gentong.

Rasa dari empal gentong ini ialah legit dan juga memberi pengalaman rasa daging yang lembut dengan kuah mirip dengan soto, jadi rasa yang di hasilkan mau amat enak. Biasaya sebagai variasinya Kamu dapat memilih toppingnya seperti kerupuk, sambal kering dan juga kucai.

sekian artikel tentang 21 Tempat Wisata di Cirebon yang Terkenal Dikunjungi yang dapat kami bahas . mudah-mudahan dapat jadi rekomendasi target wisata Kamu dengan keluarga tercinta.

advertisement